Доводим до сведения всех верующих римо-католиков архиепархии Божией Матери в Москве, что распоряжением полномочной церковной власти, с послезавтрашнего дня, 22 марта 2020 г., воскресенья, и вплоть до 9 апреля в Москве и Петербурге — отменены все публичные богослужения. В других местах предписано не собираться более 30 человек, соблюдая 2-метровую дистанцию.
 
Прилагается полный текст письма монс. Павла Пецци, вы можете его посмотреть.
 
Несколько самых важных пунктов:
 
1. В Москве и Санкт-Петербурге с 22.03 по 9.04. 2020 г. публичные святые Мессы отменены, священники будут совершать их приватно. Будут ли приватные богослужения конкретно в ваших приходских храмах, как будет организована возможность исповеди и Святого Причастия — спрашивайте у своих настоятелей.
 
2. Вне Москвы и Санкт-Петербурга богослужения будут совершаться не более чем для 30 человек, при условии наличия у них средств индивидуальной защиты (марлевые повязки и проч.) и соблюдения между находящимися в храме 2-метровой дистанции;
 
3. Что касается исповеди и Святого Причастия, архиепископ пишет: «прошу священников быть готовыми индивидуально принимать верующих, которые в случае крайней нужды придут в храм, чтобы молиться, исповедоваться, принять Причастие». Прямой смысл текста таков: нас призывают прибегать к исповеди и Причастию в крайних случаях, но в этих случаях священники будут готовы преподать нам таинства.
 
4. В ближайшее воскресенье и другие Дни Господни всем, кто не знал о введенных мерах, отказывать не будут, но при большом стечении верных, попросят возвратиться домой.
 
5. Архиепископ призывает всех обратится к практике духовного причащения, текст молитвы прилагается.
 
Что касается «Радио Мария»: мы готовимся ввести в воскресные дни дополнительную трансляцию Святой Мессы, запишем — для удобства молящихся — новые молитвенные тексты, соответственные моменту (в том числе молитву духовного причащения», постараемся транслировать больше дополнительных богослужений, организуем дополнительные возможности для приема молитвенных прошений, продумываем другие меры.
 
ПРИМЕЧАНИЕ: для православных слушателей никаких изменений в литургической практике и эфирных молитвах не наступает. Все по-прежнему.
 
Браться и сестры! Храните веру! Мы проходим ее испытание.
 
Более ничего не комментирую.
 

Главный редактор «Радио Мария», Станислав Струтинский.