Но теперь мы знаем, что возвещает эта свеча, которая пылает огнём во славу Божию!

В торжество грядущей ночи Святая Церковь напоминает нам о вселенском масштабе события — победы Христа над грехом и смертью. Напоминает, совершая посреди тьмя возжигание огня и поставление пасхальной свечи, напоминает, восхваляя пчелиный рой и его мать — они символизируют поклонение Господу всего мироздания, а не только ангелов или человеков. И, как будто очнувшись от безнадежности и отчаяния, охватившего некогда и апостолов у гробницы Иосифа Аримафеского, она напоминает нам, что после того самого момента, когда стражники увидели яркий свет, а она — Церковь — что «Унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его», знамение этого света не оставляет нас, соединенных со Главою Христом:

«Это ночь, когда тьму греховную рассеял столп света. Это ночь, когда, разрушив узы смерти, Христос от ада взошёл победителем. Ибо тщетным было бы наше рождение, если бы Он не искупил нас!

О воистину блаженная ночь — та единственная, что удостоилась знать время и час, когда Христос воскрес от ада! Это ночь, о которой написано: и ночь будет светла как день; и ночь — свет мой в ликование мне.

Освящение этой ночи изгоняет зло, смывает вину, возвращает падшим невинность и унывающим радость, изгоняет вражду, рождает согласие и покоряет всякую власть. По благодати этой ночи прими, Отче Святой, вечернюю жертву хваления, которую в торжественном приношении этой свечи — плода трудов пчелиного роя — совершает руками Твоих служителей святая Церковь. Но теперь мы знаем, что возвещает эта свеча, которая пылает огнём во славу Божию; и её сияние не угасает, хотя её пламя разделяется, раздавая свет. Его питает тающий воск, который дала мать-пчела для создания этого драгоценного светильника. О воистину блаженная ночь, в которой соединяется земное с небесным, человеческое с Божественным!

Итак, мы молим Тебя, Господи, пусть эта свеча, освящённая во славу имени Твоего, продолжает гореть не угасая, чтобы рассеять мрак этой ночи. И пусть она, принятая, как приятное благоухание, соединится с небесными светилами. Пусть её пламя сияет до той поры, когда его встретит Утренний Свет, Солнце незакатное — Христос, Сын Твой, Который, взойдя от ада, озарил Своим мирным светом человеческий род и живёт и царствует во веки веков. Аминь»

Не бойтесь обступающей нас тьмы — бойтесь не увидеть света!

На картинке: Восхваление пчел.
Барберинский Экзультет. Ок. 1087.
Ватикан, Апостолическая библиотека.

Вам также может понравиться...