В субботу мы совершили путешествие в казахстанский Атырау, некогда острожек яицких казаков, еще недавно — город Гурьев. Для Католической Церкви это центр наверное самой малочисленной на просторах бывшего СССР иерархической единицы: одноименной городу Апостольской администратуры.

Нас очень радушно принимали генеральный викарий свящ. Лукаш Немец, канцлер свящ. Мариан Томашов, в передаче участвовали прихожане — что в общем не такая уж частая радость. Апостольский администратор свящ. Дариуш Бурас сейчас в отъезде, но нашу беседу он благословил заочно.

В советское время в Западном Казахстане — с 1979 года — легально действовала католическая часовня в Актюбинске (современный Актобе), затем был построен храм. В нем служили священники Томас фон Гумпенберг, блаженный Владислав Буковинский, Алоизий Кашуба, Ионас Зубрус, и даже Иосиф Верт, нынешний епископ в Новосибирске и Клеменс Пикель — ныне епископ в Саратове.

В Гурьеве-Атырау тоже была молитвенная жизнь, но без священника. О ней подробно рассказала нам прихожанка, Полина Павловна.

Однако к 7 июля 1999 г., когда была учреждена Апостольская администратура, Актюбинский приход был единственным в этой части Казахстана. Сейчас приходов 6, служащих в них священников 9, прихожан около 2650 человек.

Это все очень немного, но — как верно заметил о. Лукаш — именно потому, что в Атырау маленькая структура, у нее есть человеческие возможности, которые не всегда есть у больших. Домашний дух, простота общения, близость.

И все это было хорошо слышно в эфире. Разговор шел по скайпу, но немножко искусственно завершился — после того, как о. Мариан описал положение дел в приходе кафедрального собора Преображения Господня в Атырау, нам пришлось прервать эфир практически на полуслове. Вторая часть, посвященная Уральской общине, выйдет отдельно.

Запись можно послушать на подкасте:

Станислав Струтинский «Встречным курсом»

Опубликовать ссылку на страницу сайта «Радио Мария»:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт