Владимир берхин

Говорим о возрасте, старении, продуктивной старости и смерти

“Вокруг нас тьма и бесконечное количество вариантов, смысл в том, чтобы идти в темноту и доверяться Богу. Ценностью обладает не награда или воздаяние, ценен сам шаг. Выбор, который ты сделал сейчас и которому последовал”.

В первом выпуске подкаста “Все там будем” с президентом благотворительного фонда “Предание” Владимиром Берхиным мы поговорили о возрасте, старении, страдании, продуктивной старости и смерти.


“Есть ли смысл в страдании? Если я бьюсь головой о стенку просто так — мне быстро надоест, если мне заплатят денег — смогу заниматься этим дольше, если это соответствует моим глубинным ценностям — я смогу заниматься этим всю жизнь, но, скажите, зачем мне страдать здесь, если в другом месте можно не страдать?

Сначала кажется, что 20 — это ужасно много, потом наступают тридцать, а вот сейчас почти сорок. Но я знаю, тот, кому 50, скажет: “Мальчик! Что ты вообще понимаешь? Сейчас лучшая пора твоей жизни”.

Видимо, у человеческого разума есть свойство полагать каждый возраст последним и критическим. В старости же есть что-то обидное, дел много, хочется все успеть, а не спать по трое суток как в юности ты уже не можешь. С возрастом я все яснее вижу реальность, жду старости с интересом”.

Я становлюсь старше. Вы становитесь старше. Это наша единственная гарантия на завтрашний день. Давайте поговорим об этом?

Вам также может понравиться...