«- Какое религиозное сборище? Нашей бабушке 80 лет! Вот и празднуем, товарищи милиционеры!»


«Я им (уполномоченным по делам религии, были и такие в послевоенном СССР) и говорю: — Ваша партия проиграла, вступайте в нашу, в Католическую Церковь!»
«Я Вам сейчас подпишу бумагу, что готов в лагере остаться, только дайте мне в субботы и в воскресенья комнату и Библию, и чтобы заключенные могли туда приходить — увидите: многие сразу встанут на путь исправления!»
«- Какое религиозное сборище? Нашей бабушке 80 лет! Вот и празднуем, товарищи милиционеры!»
Четыре года не было в нашем эфире отца Иосифа, надо его почаще приглашать. Мы его попросили вспомнить и об открытом, и о тайном служении католикам в СССР: а он много где это делал — в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, в Сибири и на Урале.
«Всесоюзный аэромонах» (это не потому что летал в составе советских официальных делегаций, просто отец Иосиф объезжал огромную территорию — самолетом не облетишь, но да, и самолетом иногда летал), по нашей просьбе, вспомнил и о Челябинске, о тамошней католической общине. Так мы выполнили долг перед дружественным приходом. Обещали им рассказ отца Иосифа в год юбилея их храма. Сказали — сделали. Правда отец трудноуловим. Но, с помощью Божией, получилось.
«Аэромонах» как всегда бодр (ему сейчас 83 года), как всегда в прекрасном настроении, как всегда в строю. Хотя теперь он в своем родном приходе на Украине (Мурафа, Винницкая область). Только что, в октябре, был на юбилее прихода в столице Киргизии.
Рассказ как всегда красочный и емкий. Уж на что наши ведущие люди бывалые, редко удивляются, но и они в восторге.

Вам также может понравиться...