Ранняя помощь ребёнку: что такое и кому нужна. Репортаж с конференции школы «Каритас»

Малышу три дня. Он выглядит как обычный ребёнок. Маленький, хмурый, часто плачет и много спит. Родители счастливы и спокойны, пока доктор не скажет: «Ваш ребенок будет отставать в развитии». Внезапность парализует. Что это значит? Как теперь жить? К кому обратиться? Ответы на эти вопросы призвана дать  «Социальная школа Каритас». Репортаж с  конференции создания системы информирования ранней помощи ребёнку подготовила Анна Кильгишова.

Время — главный фактор решения проблемы. 

Раннюю помощь критически важно получить вовремя.

Ранняя помощь — это методы, которые способствуют оптимальному развитию младенцев и детей до 3 лет с отставанием в развитии или такими рисками. Она направлена на совершенствование социальных навыков, познавательной активности, коммуникации и речи, движения, навыков адаптации. Отдельный комплекс услуг нацелен на повышение компетентности родителей. 

Ранняя помощь бесплатна и доступна каждому. 

Как понять, что вам нужна ранняя помощь? 

— поведение, развитие ребёнка отличается от развития и поведения сверстников

— ребёнку поставлен медицинский диагноз, который может отразиться на его развитии

— у ребёнка есть инвалидность

— существуют сложные обстоятельства в жизни семьи, влияющие на развитие и поведение ребёнка

Куда обратиться?

В Петербурге работает более 60 организаций, предоставляющих услуги ранней помощи. Полный список учреждений доступен по адресу rp-spb.info

Что будет после обращения?

Команда специалистов определит, действительно ли ребенку требуется ранняя помощь. После разрабатывается индивидуальная программа сопровождения. В неё входит работа ребёнка с психологами, педагогами, специалистами по движению, социальными работниками, врачами и другими специалистами. Члены семьи получают психологическую поддержку. 

Дополнительная информация и контакты

Узнать больше, можно на сайте, запущенном «Социальной школой Каритас» в рамках проекта «Вокруг ребенка: совершенствование системы ранней помощи в Санкт-Петербурге». 

Текст: Анна Кильгишова

Фото: https://ru.freepik.com/

Вам также может понравиться...