Специалист по литургике еп. Николай Дубинин о том, что такое «Литургия»

В прошлую среду, 11 ноября, прошла первая, долгожданная, передача нового цикла «1001 вопрос о литургии». Автор и ведущий — монсеньор Николай Дубинин, вспомогательный епископ архиепархии Божией Матери в Москве. Владыка — специалист по литургике, преподает в семинарии. К кому же, как не к нему, обращаться с вопросами о богослужении? И вот, в первую и вторую среду каждого месяца, в 19.00, передача о литургии — в нашем эфире.

Первая была посвящена главному термину, вокруг которого все вопросы и вращаются. Если открыть толковый словарь — только не наш, а греческий — то мы с удивлением узнаем, что в первую очередь литургия — «общее дело» в широком смысле. В очень широком: это и слаженная работа предприятия, офиса, общественное служение и даже… сбор налогов, имеющих в виду благо всего общества.

Во многом так же воспринималось христианское общинное служение в первые века: не только как богослужение, но и как важное для всей общины дело, и как общая радость. Многое изменилось, но что неизменно — в самом центре, в сердце литургии Церкви — Тот, Кто ее и совершает. Единый и Единственный. И в этом уникальность нашего совместного дела: это такое «общее делание», которого мы не можем сделать и сообща. Без Совершающего его. В дальнейшем владыка не будет говорить об офисных клерках и их часто безрадостном, рутинном труде.

Разумеется, внимание будет сосредоточено на «λυτού» и «ἔργον» дела спасения нашего, и нашей радости — недаром напоминание о последней и послужило причиной использования в Католической Церкви России слова «священнопразднование». «Месса для меня — всегда праздник» — экзамен не всегда, Святая Месса — неизменно!

Слушать радио

Подкаст передач

1001 вопрос о литургии

Вам также может понравиться...