Епископ-номинат Николай Дубинин и Анастасия Медведева

Епископ-номинат Николай Дубинин в гостях у Анастасии Медведевой на «Радио Мария»

В этот раз у Анастасии Медведевой в передаче «О литургическом искусстве» гостем был новоизбранный вспомогательный епископ монсеньор Николай Дубинин.

В эфире ведущая и гость поговорили о том, была ли послесоборная литургическая реформа 1960-х годов только литургической? Могло ли вообще так случиться, если литургия — центр нашей христианской жизни, если действует принцип lex orandi lex credendi «как молишься — так и веруешь»? Изменилась ли только внешняя сторона священных обрядов, или за этим стоит нечто большее?

Прозвучал и ответ на вопрос «утратили ли мы древние «малые», но великие литургические традиции (например орденские: францисканскую или доминиканскую орденскую Мессу)?» Был ли это естественный после реформы процесс, или результат волюнтаристских распоряжений сверху?

Также во время эфирной беседы поговорили о том, когда — при тридентской реформе или после Второго Ватиканского собора — усилия Церкви были более нацелены на единообразие богослужения?

А еще о том, как теперь организуется сакральное пространство храма и с чем мы чаще сталкиваемся на практике — с внедрением пореформенных норм в литургический обиход, или с результатом свободного, часто неупорядоченного творчества на местах?

Значительная часть эфирной дискуссии была посвящена проблеме существования отечественной, локальной, литургической традиции: не были ли совершенно вырваны ее корни за советское время, успела ли она сложиться, каковы результаты ее взаимодействия с новыми литургическими предписаниями? Идентичны ли они локальным традициям других, например соседних, стран, которых есть Католическая Церковь? Как вообще складываются местные традиции? Как заимодействуют литургия Церкви и привычки народного благочестия?

Более подробно с тем, о чем говорили сегодня в 20.00 в нашей студии, вам поможет ознакомиться запись

Вам также может понравиться...