«У отца Казласа был блокнотик, где он карандашом записывал» — новая передача «О литургическом искусстве»

Позавчера, в субботу 18 января, в гостях у Анастасии Медведевой побывал один из самых известных и старинных католиков Ленинграда-Петербурга, Александр Каетанович Шикер, многолетний ризничий, в детстве — министрант храма Матери Божией Лурдской в Ковенском переулке.

Трогательные и точные воспоминания (точные еще оттого, что Александр Каетанович многие годы собирает по крупицам исторические свидетельства о католиках нашего города), оказались очень личными и очень содержательными.

Мало кто понимает, какова была — и остается — роль ризничего в сохранении свидетельств прошлого до наших дней: что он уберег, то и сохранилось, то и передал «сменщику». Вот оказывается: Александр Каетанович нашел и сохранил блокнотик отца Иосифа Казласа, бывшего первым после войны постоянным настоятелем прихода: «он туда карандашом по-латыни записывал имена крещенных». Этот блокнотик за 1946-1947 гг. А ведь такого блокнотика больше нигде нет!

Итак, мы видим: если кто полагает, что ризничий — незначительная фигура в истории Церкви, так тот опасно заблуждается. Дай Бог Александру Каетановичу долгих благих лет и спасибо за церковное служение непреходящей важности!

 

Слушайте передачу — надеемся они еще будут — с Анастасией и именно этим ее позавчерашним гостем:

Вам также может понравиться...